Необходимо ли уведомлять антимонопольный орган о совершении сделки купли-продажи акций ОАО, если стороны по сделке подходят под условия п.5 части 1 ст. 30 ФЗ «О защите конкуренции», но при этом покупатель получает право распоряжаться менее, чем 25 % акций данного ОАО?

Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ «О защите конкуренции» предусмотрен комплекс взаимосвязанных условий, при выполнении которых у хозяйствующего субъекта возникает обязанность уведомления антимонопольного органа о совершенной сделке.

В частности, антимонопольный орган должен быть уведомлен при соблюдении всех следующих условий:

  1. суммарная стоимость активов по последнему балансу приобретателя и его группы лиц превышает двести миллионов рублей;
  2. суммарная стоимость активов по последнему балансу лица (группы лиц), акции (доли) и (или) имущество, которого приобретаются или в отношении, которого приобретаются права, превышает тридцать миллионов рублей либо если одно из таких лиц включено в реестр;
  3. лицо (группа лиц) приобретает голосующие акции акционерного общества;
  4. лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем двадцатью пятью процентами указанных акций при условии, что до этого приобретения такое лицо (группа лиц) не распоряжалось голосующими акциями данного акционерного общества.

Как следует из представленной Вами информации, необходимость уведомления антимонопольных органов отсутствует, поскольку не выполняется последнее условие.

Однако из Вашего вопроса неясно, распоряжается ли приобретатель голосующими акциями приобретаемого акционерного общества до момента совершенными сделки. И, если распоряжается, то в каком объеме.

Таким образом, для получения более точного ответа целесообразно обратиться к нам на консультацию, чтобы мы могли объективно и всесторонне оценить Вашу ситуацию с учетом представленных Вами документов и дополнительных пояснений.

Какова процедура регистрации выпуска акций?

Процедура регистрации выпуска акций обычно выглядит следующим образом:

  1. принятие решения о выпуске акций;
  2. государственная регистрация выпуска акций;
  3. размещение акций, то есть отчуждение эмитентом акций их первым владельцам;
  4. регистрация отчета об итогах размещения ценных бумаг.

Данный перечень не является исчерпывающим и требует дополнительных консультаций в зависимости от ситуации.

Что такое эмиссионные ценные бумаги, и какими они бывают?

Эмиссионной ценной бумагой считается ценная бумага, которая в совокупности соответствует следующим требованиям:

  1. Закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка.
  2. Размещается выпусками.
  3. Имеет равный объем, и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Акция - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Акция является именной ценной бумагой. Эмиссионные ценные бумаги могут быть именными или на предъявителя. Именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме.

Эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел регистрацию в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг», не подлежат размещению. Кроме того сделки с акциями - купля-продажа, дарение и другие с незарегистрированными акциями признаются недействительными.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг Российской Федерации наделена правом, обращаться в суд с иском о ликвидации юридического лица и о применении к нарушителям санкций, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.