Можно ли работать без лицензии?

Что такое лицензия? Это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (статья 2 Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 года).

Нарушением условий лицензирования признаётся осуществление предпринимательской деятельности без лицензии или по истечении срока её действия. Кроме того, нарушением является занятие видом предпринимательства, не указанным в лицензии, либо после того, как предприниматель был лишён лицензии.

На основании ст. 14 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и гражданского законодательства, Налоговые органы могут:

  1. возбуждать ходатайства о запрещении заниматься предпринимательской деятельностью;
  2. предъявлять иски в суд или арбитражный суд:

Кроме того, трудовая деятельность без лицензии отражена и в Уголовный Кодекс в ст. 171 «Незаконное предпринимательство»:

  1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
  2. То же деяние:
    1. совершенное организованной группой;
    2. сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере;
    3. совершенное лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность,

    - наказывается штрафом в размере от семи сот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

    Примечание: В статье 171 доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда, доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда.